Четверг, 25 Апреля 2024
23:43

Владимир Мищенко принял участие в телемосте "Меридианы и параллели" с ветеранами-подводниками, в различные годы проходившими службу на прославленном объединении – 4-й эскадре дизельных подводных лодок Северного флота

Дата 24.07.2020
23 июля состоялся телемост "Меридианы и параллели" между городами Москва – Полярный – Балаклава, в котором приняли участие ветераны-подводники в различные годы проходившие службу на прославленном объединении – 4-й эскадре дизельных подводных лодок Северного флота. Также в мероприятии приняли участие командир соединения, капитан 1 ранга Монако Валерий Александрович, его заместитель, капитан 2 ранга Тимофеев Игорь Владиславович, заместитель командующего Кольской флотилией, капитан 1 ранга Вакуленко Юрий Иванович. Телемост состоялся в преддверии Дня Военно-Морского флота. Мероприятие прошло живо, интересно. В ходе телемоста был презентован документальный фильм, снятый в г. Полярном, касающийся создания и развития экспозиции, посвященной подводникам, которая была открыта благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. С кратким отчетом о работе Союза ветеранов Четвертой эскадры выступил его Председатель, капитан 1 ранга Белоусов Владимир Игоревич. Также были представлены наработки по созданию музея в г. Балаклаве, а москвичи поделились опытом героико-патриотического воспитания молодежи. Конечно же было много воспоминаний. Все участники отметили то, что служба на дизельных лодках закалила, привила чувство ответственности, дисциплины, товарищества. Дала многим старт в большую жизнь. Практически все участники телемоста и сегодня продолжают трудиться на благо родного края и Отечества, вносят посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения на героической истории прославленно объединения. История 4-й эскадры начинается с момента рождения Северного флота. 25 октября 1933 года был сформирован отдельный дивизион подводных лодок Северной военной флотилии. Зимой 1939-1940 годов подводные лодки бригады принимали участие в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовали экипажи 47 подводных лодок. Подводники бригады внесли существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье. 24 июля 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» бригада подводных лодок была награждена орденом Красного Знамени, а 3 ноября 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм…» Краснознаменная бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени. Дорогой ценой далась победа для подводников 24 экипажа подводных лодок навсегда остались в пучине морей. Одним из самых критически опасных для всего мира конфликтов периода Холодной войны стал Карибский кризис 1962 года, в котором приняли участие четыре подводные лодки эскадры. В тяжелых условиях подводники проявили высокие морально-волевые качества, показали высокую тактическую и техническую выучку. В 1968 году подводники эскадры освоили средиземноморский театр военных действий. Соединение по праву считалось одним из лучших в Военно-Морском флоте СССР. Сегодня правопреемницей 4-й эскадры является 161-я бригада подводных лодок Кольской флотилии. Я также был удостоен чести участвовать в данном мероприятии как капитан 1 ранга запаса, ветеран 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, прослуживший на ней 6 лет. Отметив, что многим в своих достижениях, да и в становлении как офицера, я обязан прославленному объединению, от имени Мурманской областной Думы поприветствовал участников телемоста и поздравил их с Днем Военно-Морского флота.
Изменен 24.07.2020

Возврат к списку