Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 25 Мая 2024
20:33

Первый вице-спикер регионального парламента Владимир Мищенко принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам в режиме ВКС

Дата 19.03.2021

  Представители законодательных собраний Республик Карелия и Коми, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга обсудили наиболее актуальные темы для северных регионов России.

  Прозвучало, что заседание должно было состояться в марте прошлого года, но в работу комитета вмешалась пандемия. Участники отметили, что перерыв пошел на пользу – опробованы заочные форматы работы, и по-новому взглянули на прежние приоритеты. Законодатели рассмотрели 14 инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, в частности, в закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», в Налоговый кодекс, в Федеральный закон «Об образовании». Также обсуждались предложения по пресечению мошенничества в IT-сфере и внесению изменений в части оплаты услуг за вывоз ТКО. Кроме того, постоянный комитет ПАСЗР поддержал обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину об установлении особого порядка закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Арктической зоны Российской Федерации. Речь шла о малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера. 

   – Парламентарии Севера-Запада очень четко осознают свою ответственность перед земляками. Наша Ассоциация всегда реагирует на предложения коллег по решению тех или иных проблемных вопросов, – отметил Владимир Мищенко. – Сегодня в центре внимания – корректировка федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Предложено добавить новую форму социального обслуживания граждан – дистанционную с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Есть ряд социальных услуг, которые возможно полностью или частично предоставлять удаленно, в частности психологическую или правовую консультацию, помощь педагога. Пандемия коронавирусной инфекции обусловила режим обязательной самоизоляции. Дистанционные способы обучения, оказания ряда медицинских и социальных услуг, даже занятий спортом стали более чем востребованы. Практика показала, что такие услуги могут предоставляться в удаленном формате, что исключает необходимость личного контакта социального работника с получателями услуг. Кроме того, использование дистанционной формы позволяет предоставлять не только индивидуальную услугу, но и проводить консультации и информирование граждан в группе, дает возможность "живого" общения, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья.
   Участники заседания поддержали данную инициативу.

Изменен 19.03.2021

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее