Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Региональные парламентарии принимают участие в Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

Дата 07.12.2023

  Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге на площадке Конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". В течение двух дней более 2 000 экспертов из России и зарубежных стран обсудят комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны, обменяются опытом по реализации отечественных проектов в Арктике, оценят инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.
  В программе форума, проводимого в тринадцатый раз, 11 тематических направлений и более 50 сессий.
  Глава регионального парламента Сергей Дубовой и заместитель Председателя областной Думы Евгений Никора приняли участие в пленарном заседании.
  Сергей Дубовой отметил, что на нем рассматривались новые подходы к развитию Арктики:
  — Говорили об актуализации господдержки и законодательства в меняющихся условиях, повышении привлекательности полярных профессий и вовлечении предприятий неарктических регионов в реализацию проектов на Крайнем Севере. Затронули тему баланса между экономическими интересами и сохранением окружающей среды и идентичности коренных малочисленных народов Севера.
  В этот же день Евгений Никора выступил модератором рабочей сессии: "Дети северных широт: воспитание и образование подрастающего поколения в арктических условиях".
  На примере Мурманской области парламентарий рассказал о мерах по повышению качества образования, созданию условий для поддержки и развития добровольчества  и волонтерства, эффективной самореализации молодежи на малой Родине.
  — По многим позициям северные дети вынуждены конкурировать со сверстниками из других субъектов Российской Федерации, поэтому органы власти Мурманской области большое внимание уделяют реализации мероприятий национального проекта "Образование". За последние четыре года в регионе проведена огромная работа в этом направлении. Создаются новые места допобразования детей, приобретается новое компьютерное оборудование в образовательные организации, обновляется их материально-техническая база, открываются "Точки роста" и технопарки по модели "КвантоЛаб", – сказал Евгений Никора.
  Вице-спикер подробно остановился на реализации регионального стратегического плана "На Севере – жить!", включающего в себя различные проекты.
  — За три года реализации проекта "Арктическая школа" обновлены пространства в 157 школах и 45 детских садах. Из областного бюджета на предоставление грантов направлено более 500 млн рублей. В 2024 году на реализацию проекта запланировано 200 млн руб. Всего планируется предоставить 80 грантов, в том числе: 63 гранта – школам, 17 грантов – детским садам. Министерством образования и науки Мурманской области разработан проект концепции по созданию Центров олимпиадной подготовки "Уникум". Уже работает пять таких центров, каждый из которых состоит из 4-х площадок по предметным областям "Химия", "Физика", "Биология" и "Информатика".
  Также Евгений Никора рассказал о создании в регионе сети профильных классов, ориентированных на предпочтения обучающихся и потребности рынка труда. Это ФосАгро-классы, Роснефть-классы, Газпром-классы, транспортно-логистические, авиаклассы, морские классы, НОВАТЭК-классы, Атомклассы, РЖД-класс, судостроительные классы.
  Парламентарий подчеркнул, что в регионе особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так, разработана региональная программа, которая стартовала в школах и колледжах с 1 сентября этого года. Она включает в себя курс внеурочной деятельности на протяжении всего учебного года. Это получасовой разговор классного руководителя с ребятами о Мурманской области.

Изменен 08.12.2023

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена