Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Понедельник, 20 Мая 2024
00:13

В областной Думе прошло заседание комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту под председательством Ларисы Кругловой

Дата 16.04.2024

  Парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию председателя Комитета молодежной политики Мурманской области Егора Хаценко об итогах деятельности ведомства за прошлый год. Отмечалось, что комитет успешно реализует региональные и федеральные проекты, направленные на развитие и поддержку добровольчества, вовлечение детей и молодежи в мероприятия патриотической направленности, поддержку молодежных движений и объединений, социальных инициатив, развитие творческого и интеллектуального потенциала, а также содействие занятости молодежи. Уделяется внимание развитию инфраструктуры для молодых северян – продолжают создаваться многофункциональные тематические современные пространства в муниципалитетах. Учитывая популярность таких точек под региональным брендом "СОПКИ", в прошлом году были открыты пространства для семей с детьми, а также будущих родителей. Для молодежи и студентов создан социальный навигатор "Молодая Арктика", где можно найти информацию об интересных мероприятиях, волонтерстве, вакансиях, грантах, возможностях реализации своих идей и предложений. Количество пользователей уже превысило отметку в 16 тысяч человек. Подчеркивалось, что Мурманская область не раз становилась площадкой для масштабных федеральных проектов, среди них "День молодежи" и "Большая перемена". С 2022 года по инициативе Правительства региона реализуется проект "Арктический диалог", позволяющий молодежи общаться с известными людьми.
   По мнению Ларисы Кругловой в регионе делается много для того, чтобы молодое поколение северян было здоровым, гармонично развивалось и имело возможность реализовать себя на родной земле.
   Комитет поддержал обращение коллег из Республики Карелия к министру культуры РФ по вопросу участия в отборах по предоставлению субсидий из федерального бюджета библиотек и музеев, являющихся структурными подразделениями многофункциональных культурных центров, центров культурного развития и культурно-досуговых учреждений.
   Как пояснила Лариса Круглова, библиотеки и музеи, не являющееся самостоятельным юридическим лицом не могут претендовать на получение средств федерального бюджета для создания модельных библиотек, реконструкцию, ремонт и техническое оснащение муниципальных музеев, поэтому Карельские парламентарии предлагают дать возможность  таким учреждениям участвовать в отборе по предоставлению средств федерального бюджета.

 

Изменен 16.04.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена