Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 20 Июня 2024
09:45

В Вологде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму

Дата 23.05.2024

  В работе комитета приняли участие депутаты Мурманской областной Думы Лариса Круглова, Михаил Павлов и Анна Гришко. В центре внимания парламентариев законодательных органов СЗФО – инициативы в сферах культуры и туризма.
  Председатель комитета Мурманской областной Думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Лариса Круглова предложила обратиться к Министру экономического развития РФ по вопросу разработки отдельных правил определения национальных туристских маршрутов на арктических территориях России. По мнению региональных парламентариев, такие маршруты имеют особое значение для развития внутреннего и въездного туризма, должны давать всеобъемлющую информацию о регионе и быть доступными для гостей. В утвержденных федеральным Правительством Правилах определения национальных туристских маршрутов есть ряд критериев, которые обязательны для всех субъектов РФ, но не учитывают климатические и природные особенности арктических территорий. Такие условия, как актуальность, предполагающая расширение сезонных предложений туристского продукта весной и осенью; включение в туристские маршруты особо значимых объектов показа (например, из Списка всемирного наследия); предоставление туристу (экскурсанту) возможности самостоятельного определения продолжительности и скорости прохождения маршрута, а также возможности присоединения к указанному туристскому маршруту на любом его этапе, представляются трудно выполнимыми для арктических регионов. Комитет поддержал предложение депутатов Мурманской областной Думы и согласился с тем, что при определении национальных туристских маршрутов необходимо учитывать специфику организации туристских путешествий в суровых природно-климатических условиях Арктической зоны Российской Федерации. 

  Постоянный комитет также поддержал ряд предложений о внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". По инициативе депутатов Законодательного Собрания Псковской области предлагается усовершенствовать положения федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Подготовленные законопроекты касаются изъятия у собственника заброшенных объектов культурного наследия и земель под ними, а также сноса самовольных построек на охраняемых территориях.
  Парламентарии согласились и с предложением коллег из Архангельской области обратиться в федеральный центр с вопросом о возобновлении программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления. С 2023 года федеральная поддержка на частичную компенсацию затрат семей на детский отдых не предусмотрена. Депутаты убеждены, что возобновление выплаты родителям в виде возмещения части стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря за счет средств федерального бюджета позволит сделать детский отдых доступнее и увеличить количество семей, имеющих возможность это обеспечить.
  Тематика других адресованных на федеральный уровень инициатив касается разрешения студентам работать экскурсоводами, а также ускорения принятия федерального закона об отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.
  Озвученные на заседании предложения будут вынесены на Конференцию ПАСЗР, которая пройдет в июне в Пскове.


Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области

Изменен 23.05.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
2
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30