Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 26 Мая 2024
06:04

Эти дни работаю в Санкт-Петербурге на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Дата 09.12.2022

Эти дни работаю в Санкт-Петербурге на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
Первый день Форума еще раз подтвердил ведущую роль Мурманской области в реализации планов нашей страны в Арктическом регионе. Ни одно из выступлений на пленарном заседании не обошлось без упоминания нашего региона, наших проектов, наших инициатив, и надо сказать прямо, наших успехов! Не стесняюсь сказать, что горжусь результатами работы команды Губернатора.
В свою очередь, мое выступление на сессии «Поле для экспериментов: инновационные электроэнергетические проекты в АЗРФ» касалось далеко не только Мурманской области. Я говорил о необходимости соблюдать принципы устойчивого развития, важности безуглеродной энергетики и постоянной оценки рисков негативного влияния на окружающую среду. Поэтому, прежде всего, в Арктике надо делать ставку на атомную энергетику, в том числе на плавучие энергоблоки и блоки малой мощности, а также на возобновляемую энергетику и малые ГЭС. И, конечно, критически важно обеспечивать синхронизацию развития генерации, сетевого хозяйства с реализацией арктических инвестпроектов, причем с опережающим развитием энергетической инфраструктуры. И очень вовремя, прямо во время Форума, пришла новость о том, что на энергоснабжение западного берега Кольского залива мы получаем от Минвостокразвития 4,2 млрд рублей.
Приятно, что участвующие в работе сессии профессионалы поддержали наши идеи и предложения, и высоко оценили энергетический потенциал Мурманской области, которого хватит еще не на один десяток крупных и важных для Родины проектов, а также оценили технологические компетенции ГК «Росатом».

Изменен 09.12.2022

Возврат к списку