Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Среда, 21 Апреля 2021
18:04
4...6 °C

"Славянский ход – 2018" финишировал в Мурманске

Дата 10.09.2018

  Завершилась культурная экспедиция заполярных писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы, посвященная 20-летию этого духовно-культурного проекта. Участником "Славянского хода" стал и депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов.
   Маршрут Мурман – Балканы пролегал через Белоруссию, Польшу, Словакию, Румынию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Болгарию и Черногорию. За плечами участников "Славянского хода – 2018" – более 11 тысяч километров. Они посетили памятные места, которые объединяют славянские народы.
  – Одним из наиболее ярких мероприятий для меня стало посещение Шипки и мемориала воинам, сражавшимся за освобождение Балкан от турецких завоевателей, – отметил Михаил Антропов. – Недаром символом "Славянского хода" этого года стало Самарское знамя, которое жители Самары подарили болгарским ополченцам в годы Русско-турецкой войны в XIX веке. Россию и Болгарию связывает гораздо больше, чем считают некоторые западные политики. Нас очень тепло принимали и в Сербии. Отрадно сознавать, что в Восточной Европе есть единомышленники.
   Главной целью "Славянского хода" организаторы и участники экспедиции называют установление дружественных и культурных связей, укрепление духовных традиций славянских государств. В Болгарии состоялся ряд встреч с местными писателями и журналистами, на которых удалось обменяться мнениями, наладить прочные контакты и договориться о новых совместных проектах.
  – Точкой отсчета этого славянского движения можно считать конец восьмидесятых годов прошлого века, когда Мурманску была подарена точная копия памятника Кириллу и Мефодию. Тогда впервые были проведены Дни славянской письменности и культуры, которые впоследствии стали всероссийским праздником. В нынешних условиях стало сложнее популяризировать славянскую культуру и традиции, поэтому методы народной дипломатии, может быть, именно тот важный элемент, который поможет переломить ситуацию. Я считаю, что задача "Славянского хода" выполнена. Надеюсь, что новые связи сохранятся и разрушить их по каким-то политическим соображениям будет сложно. Сегодня у "Славянского хода" мы видим новые горизонты, - подчеркнул депутат.

Изменен 20.09.2018

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
4
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru