Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 16 Апреля 2024
14:35

Региональные парламентарии обсуждают поправки в Трудовой кодекс

Дата 02.07.2020

  В мероприятии приняли участие Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, Первый вице-спикер Владимир Мищенко, заместитель главы регионального парламента Наталия Ведищева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко, представители исполнительной власти региона, общественности.
   В поправках, закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается ввести электронный документооборот. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно. В законопроекте предусмотрен также ряд других изменений.
  - В период пандемии и ограничительных мер, существенная часть сотрудников разных отраслей была переведена на удаленную работу. Стало очевидно, что такая форма трудовых отношений со временем будет применяться все чаще, и поэтому требует дополнительного законодательного урегулирования, - отметил Сергей Дубовой.
   Сенатор Татьяна Кусайко в ходе обсуждения отметила, что необходимость принятия таких поправок в Трудовой кодекс стала очевидна в период коронавирусной инфекции, когда люди массово начали переходить на дистанционную работу, в связи с чем многие столкнулись с проблемами официального оформления таких трудовых отношений. Тем не менее проект закона направлен на перспективу, так как опыт дистанционной работы в период коронавируса можно и нужно будет использовать в дальнейшем.
  «Сам закон – рамочный, но к любому закону добавляется нормативно-правовая база, - подчеркнула она. – Именно поэтому проект и направлен для обсуждения в регионы: существует региональная специфика, которую обязательно нужно учитывать для наполнения этой базы».
В итоге был высказан ряд предложений и пожеланий к данному законопроекту, который осенью будет вынесен в Государственную Думу во втором чтении.
   Как отметил Владимир Мищенко, предложения и мнения экспертного сообщества, собранные в ходе обсуждения, будут аккумулированы и доведены членов инициативной группы, внесших в Государственную Думу законопроект о поправках в Трудовой кодекс, направленных на регулирование трудовых отношений в сфере дистанционной занятости.

Изменен 02.07.2020

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5