Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 7 Февраля 2023
22:00
1...3 °C

Воспитанникам центра «Ровесник» вручены Благодарственные письма из Карелии

Дата 19.01.2023

  Летом прошлого года на территории Кестеньгского сельского поселения Лоухского муниципального района Республики Карелия состоялось торжественное открытие памятного (мемориального) знака «Воинам Полярной, 186, 205 ордена Суворова второй степени, Гдыньской стрелковой дивизии от благодарных жителей города-героя Мурманска».
  Инициатор идеи, депутат областной Думы Михаил Белошеев, подчеркнул, что работа по увековечиванию памяти воинов Полярной дивизии в Мурманской области ведется системно, а теперь она продолжена и за пределами региона.
«Широко известно, что Полярная дивизия остановила прорыв фашистских захватчиков к столице Заполярья в сентябре 1941 года, - рассказал парламентарий. - Но уже с ноября 1941 года легендарное подразделение было переброшено в Карелию, где дивизия вела бои, не позволяя врагам перерезать железнодорожное сообщение с Мурманском».
  В установке мемориального объекта на рубеже обороны у поселения Лоухи в Карелии активное участие приняли воспитанники и воспитатели ГОБУ «Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник». Юные северяне вместе со своими наставниками благоустроили территорию и подготовили площадку для установки памятного знака, а также провели три «Исторических гостиных» в местных школах и библиотеке, на которых рассказали о подвигах воинов Полярной дивизии».
  Активная гражданская позиция мурманчан получила достойную оценку в соседнем регионе, и Глава администрации Лоухского муниципального района Республики Карелия Сергей Лебедев направил всем участникам проекта Благодарственные письма с выражением надежды на дальнейшее сотрудничество.
Именно эти письма и были вручены сегодня на торжественной церемонии в Думе воспитанникам и воспитателям ГОБУ «Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник».
   «Моя прабабушка принимала участие в боях на Карельском фронте, - рассказал воспитанник ГОБУ «Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник» Данил Гнетнев. – Мне было интересно почувствовать, посмотреть, где, в каких условиях тогда воевали. Это мероприятие останется в памяти у меня, у моих товарищей. Мы очень гордимся тем, что смогли это сделать, поучаствовать в таком важном деле, внести свой вклад в сохранение истории».
   Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова в своем выступлении отметила роль педагогов и воспитателей в патриотическом воспитании молодежи, подчеркнув, что такая работа всегда получит поддержку властей.
Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева сказала, что гордится тем, что в регионе растут такие дети, с горячими сердцами, с желанием и волей сохранить историю.   
  Первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко от имени депутатов регионального парламента поблагодарил всех участников проекта, отметив, историческая память - это нить, которая связывает все поколения, объединяет патриотов нашей Родины.
«Такое внимательное, благодарное отношение к памяти героев прошлых лет особенно важны сейчас, когда сотни тысяч людей, как и в годы Великой Отечественной, стали волонтерами, помогают нашим бойцам в зоне проведения специальной военной операции, а многие - записываются добровольцами, - сказал Владимир Мищенко. - Ведь и Полярная дивизия, в установке памятного знака которой приняли участие воспитанники и воспитатели центра «Ровесник» - это тоже, по сути, добровольческое формирование. Благодаря этому проекту на карте нашей страны, в Карелии, появилась новая точка, новый памятный знак, рассказывающий о подвигах героев Великой Отечественной войны».

Изменен 19.01.2023

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена