Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пятница, 21 Июня 2024
23:13

Прошло очередное заседание регионального парламента

Дата 30.05.2023

  В нем приняли участие депутаты Думы, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова, представители исполнительных органов власти, Контрольно-счетной палаты области, областного суда, прокуратуры, средств массовой информации.
   Заседание вел глава регионального парламента Сергей Дубовой.
   В центре внимания были законопроекты, разработанные в интересах различных категорий граждан.
   В окончательной редакции принят проект закона, направленный на поддержку молодых ученых. Они получат право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, при этом арендуемая квартира должна находиться на территории Мурманской области, а размер компенсации не превысит 25 000 рублей за месяц. Закон вступит в силу с 1 июля 2023 года.
   Депутаты рассмотрели и приняли закон, который устанавливает административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков. Ранее на территории Мурманской области был введен запрет на продажу детям данной продукции. Теперь за его нарушение вводится административный штраф: на граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
   Парламентарии также приняли закон, касающийся учреждения особого знака Мурманской области "За заслуги в предпринимательской деятельности". К награждению могут быть представлены индивидуальные предприниматели, учредители или руководители коммерческих организаций, внесшие значительный вклад в развитие экономики Мурманской области при условии фиксированного роста оборота предприятия в течение последних пяти лет. Кроме этого, претенденты на награду должны вести предпринимательскую деятельность на территории Мурманской области не менее десяти лет и осуществлять налоговые отчисления в региональный бюджет.
   В окончательной редакции принят региональный закон, который вносит изменения в закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области". Установлено исключение, когда не распространяется запрет на действия граждан, должностных и юридических лиц связанные со строительством, с реконструкцией или капитальным ремонтом наиболее значимых для региона объектов капитального строительства. Вместе с тем, указанные изменения не повлекут за собой ущемление прав граждан на тишину и спокойствие, так как не отменяют возможность привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает среди прочего ответственность за превышение нормируемых параметров шума, установленных действующими санитарными нормами и правилами. В регионе аналогичное исключение уже действует для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования.
   В окончательном чтении принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области" (в части изменения условий предоставления меры социальной поддержки в виде возмещения расходов на изготовление зубных ортопедических конструкций). Для упорядочивания очереди на получение данной услуги в интересах граждан установлен критерий доходности: право на льготу предоставляется при уровне дохода менее двукратной величины прожиточного минимума пенсионера. Критерий уровня доходов не коснется участников ВОВ, инвалидов ВОВ, несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, инвалидов боевых действий, а также граждан, которые уже ожидают получения услуги. Право на льготу подтверждается сертификатом на оплату льготного зубопротезирования.
   Депутаты поддержали законопроект, который вносит изменения в Закон о праздничных днях и памятных датах Мурманской области. Он направлен на признание заслуг населения и предприятий региона, увековечивание памяти героических боевых и трудовых подвигов в истории Мурманской области, а также, для приведения некоторых дат и событий, установленных действующей редакцией закона в соответствие с законодательными актами и историческими документами. Законопроект принят в первом чтении.
   Депутаты рассмотрели и приняли отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Мурманской области за прошлый год. Прозвучало, что в 2022 году проведено 48 мероприятий внешнего государственного финансового контроля, которыми было охвачено 88 объектов. Также подчеркивалось отлаженное взаимодействие КСП с органами региональной и местной власти. По итогам проведенных мероприятий принято 47 нормативных правовых актов. В плане работы Счетной палаты на 2023 год - более 48 мероприятий внешнего контроля.
   Также Думой принят отчет Уполномоченного по правам человека за 2022 год. Отмечалось, что в прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило на 400 обращений больше, чем в предыдущие периоды. В основном запросы были связаны с мобилизационными мероприятиями, проходившими в регионе, а также мерами поддержки участников СВО и их семей. Для более эффективной работы Уполномоченным заключено более пятидесяти соглашений о сотрудничестве с различными организациями, продолжается активная деятельность по правовому просвещению граждан. Особое внимание уделяется молодежи.

Фотографии заседания размещены в фотогалерее https://duma-murman.ru/press-tsentr/galereya/27942/

Изменен 30.05.2023

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
2
24
25
26
27
28
29
30