Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялось очередное заседание комитета областной Думы по социальной политике и делам семьи

Дата 02.10.2023

  Парламентарии обсудили изменения в региональный закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми. Законопроект был принят областной Думой в первом чтении в сентябре этого года. Группа депутатов выступила с инициативой предоставить возможность использовать региональный материнский капитал или его часть на приобретение для ребенка лекарственных средств по рецепту врача, санаторно-курортное лечение детей, включая оплату проезда, в том числе сопровождающему лицу, а также на подключение объекта индивидуального жилищного строительства к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения.
   – Мы также предлагаем расширить категории лиц, которые могут использовать средства регионального материнского капитала на получение образования, – отметил заместитель председателя комитета Евгений Тарбаев. – Данное право распространить не только на детей, но и на получателей мер поддержки. Принятие предлагаемых законопроектом правовых норм будет способствовать повышению эффективности использования средств регионального материнского капитала.
   В этом году размер регионального материнского капитала составляет 141 585 рублей. Эти средства сегодня можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели или бытовой техники), ремонт жилого помещения, оплату медицинских услуг, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение единовременной денежной выплаты. Парламентарии поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его во втором чтении и окончательной редакции.
   Также депутаты обсудили законопроект, который вносит изменения в региональный закон о социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области. Он разработан в целях социальной поддержки многодетных семей в случае гибели одного или нескольких детей,  участвовавших в специальной военной операции и погибших в ходе ее проведения.  Законопроектом предлагается возобновить в Мурманской области статус таких многодетных семей и распространить право на получение мер социальной поддержки, связанных с этим статусом.
   Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Изменен 02.10.2023

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена