Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 23 Апреля 2024
01:02

В Мурманской областной Думе обсудили вопросы совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Дата 14.02.2024

  В региональном парламенте состоялся "круглый стол" на тему обращения с ТКО. Модератором диалога выступил вице-спикер Думы Евгений Никора. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, спикер регионального парламента Сергей Дубовой, председатель профильного комитета Думы по строительству, благоустройству, энергетике и ЖКХ Михаил Павлов, депутаты Юрий Шадрин, Герман Иванов и Максим Иванов, заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Лыженков, министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова, представители министерства энергетики и ЖКХ, муниципальных образований региона, а также Мурманского филиала АО "Ситиматик" – регионального оператора по обращению с ТКО.
  Обсуждению предшествовал визит парламентариев в Экотехнопарк АО "Ситиматик", который расположен в Кольском районе. Сергей Дубовой, Евгений Никора и Татьяна Сахарова осмотрели мусоросортировочный комплекс, познакомились с технологическим оборудованием, машинами и механизмами для обеспечения полноценной работы комплекса и полигона размещения твердых коммунальных отходов.
  – Те задачи, которые возлагались на комплекс с момента ввода в строй в 2019 году, в целом выполняются, – поделился мнением Сергей Дубовой. – Тот объем мусора, который поступает на полигон, полностью обрабатывается и сортируется. Другой вопрос – вторичная переработка – пластика, металлов, картона, стекла. Это сырье отправляется за пределы региона. Считаю, это не рационально, необходимо подумать о переработке вторсырья на нашей территории.
  На "круглом столе" в стенах регионального парламента участники встречи обменялись мнениями и предложениями, которые могли бы повысить эффективность так называемой "мусорной" реформы.
  – Жители заинтересованы в том, что заниматься раздельным сбором отходов, и об этом говорят во всех регионах, не только в Мурманской области, – отметил Евгений Никора. – Необходимо создать условия для граждан, чтобы им было это удобно. Есть несколько сценариев развития системы обращения с ТКО. Важен государственный подход, который должен быть подкреплен и современными технологиями, и соответствующими экономическими обоснованиями. Сегодня в центре нашего внимания – предложения по корректировке федерального законодательства, чтобы система работала и отвечала требованиям и северян, и жителей всей страны.
  Сфера обращения с ТКО – в зоне внимания сенаторов РФ. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел мониторинг реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ревизия показала ряд вопросов, требующих внимания и кооперации сил всех задействованных в этом процессе сторон.
  – Жители страны оценивают эффективность мусорной реформы по состоянию контейнерных площадок, – подчеркнула сенатор Татьяна Сахарова. – В этом вопросе существенной проблемой является их содержание, связанное с неполным вывозом операторов отходов, которые не относятся к ТКО в соответствии с требованием законодательства. Вместе с тем они не содержат норм, устанавливающих права и обязанности владельцев этих площадок, регоператора, лиц, которые эти отходы размещают, что порождает правовую неопределенность, многочисленные споры и невозможность привлечения нарушителей к ответственности.
  Участники круглого стола отметили актуальность темы и решили детально проработать варианты совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

Изменен 14.02.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена