В этот памятный день мы отдаем дань заслуженного уважения увлеченным и благородным людям, которые вносят огромный вклад в бережное сохранение истории нашего заполярного региона и памяти о защитниках Отечества. Поисковое дело – яркий пример активной гражданской позиции, самоотверженности и искренней любви к Родине.
6 мая 1985 года городу Мурманску Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание «Город-герой». Высокой награды город был удостоен за мужество и героизм его защитников в период Великой Отечественной войны.
История города Полярного неразрывно связана с Военно-Морским Флотом. Он был основан 6 июля 1899 года на берегу Екатерининской гавани, и изначально рассматривался как место организации военного порта, в задачу которого входили оборона морских рубежей на севере России.
Среди военно-морских баз, военных портов, пунктов базирования есть гарнизон подводников, имеющий особое значение в современной истории Военно-Морского Флота Советского Союза и России - Заозерск. Этот город считается «колыбелью» первых отечественных атомных подводных лодок, и уже более 60 лет играет важнейшую роль в деле обеспечения суверенитета и независимости нашего государства.
Североморск называют форпостом России на Северо-Западных рубежах Отечества. В годы Великой Отечественной войны на аэродроме Ваенга базировались авиационные полки Северного флота, которые внесли огромный вклад в разгром фашистских захватчиков в Советском Заполярье.
Памятная дата была установлена в 1995 году приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в память о трагической гибели атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» (К-278).
30-31 марта 1934 года в Мурманске был проведен первый зимний физкультурный праздник, впоследствии ставший ежегодным традиционным Праздником Севера. Это единственное спортивное мероприятие, существовавшее даже в годы Великой Отечественной войны. Праздник, который начавшись тогда, продолжается до сих пор.
2 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Мурманская область награждена орденом Ленина.
Награда была вручена 20 мая 1966 года на торжественном собрании в Мурманском областном драматическом театре членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС Андреем Кириленко.
Отправной точкой в истории комбината «Североникель» стало открытие полезных ископаемых в районе Мончетундры. На необходимости обратить пристальное внимание на данную сырьевую базу настаивал академик Александр Ферсман. После открытия им в 1930 году месторождения Терраса в западной части массива Нюд началось систематическое геологическое изучение Мончегорского района.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины, – это день скорби и гордости одновременно. Мы отдаем дань уважения всем, кто, рискуя жизнью, защищал интересы России в локальных конфликтах и миротворческих операциях в различных «горячих точках».