6-я героическая комсомольская батарея, 6-я батарея, воинская часть. Подразделение 143-го (впоследствии – 417-го гвардейского ордена Кутузова Печенгского) артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии в составе 4-х 122-мм гаубиц. В 1939–1941 годах располагалась на острове Кильдин. В августе 1941-го переброшена в район реки Западная Лица.
5 сентября – День начала формирования Полярной стрелковой дивизии народного ополчения (1941 год)
В городе Мурманске приказом военного совета 14-й армии Карельского фронта от 5 сентября 1941 года началось формирование соединения под названием Полярная дивизия (или Полярная стрелковая дивизия).
В конце XVI - начале XVII веков Русский Север стал ареной активных боевых действий. Соседи, Швеция и Дания, намеривались взять под контроль земли на побережье Кольского полуострова, а если удастся, то и присоединить к своим странам.
Место гибели СКР "Туман" (69° 34' сев. широты, 33° 39' вост. долготы) объявлено координатами боевой славы. При прохождении этого места все корабли приспускают флаг, отдавая почести мужеству личного состава сторожевого корабля "Туман".
СКР "Пассат" вошел в книгу "Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота". С 1966 года координаты гибели "Пассата" (69°14′ с.ш. 35°57′ в.д.) объявлены координатами славы североморцев.
Гаджиево - гарнизон подводников, имеющий особое значение в современной истории Военно-Морского Флота Советского Союза и России. Носит он гордое имя командира 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота в 1941—1942 годах, Героя Советского Союза, капитана 2-го ранга Магомета Гаджиева.
В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто с честью выполнил приказ Родины в Афганистане и на Северном Кавказе, на Корейском полуострове и во Вьетнаме, в Сирии и в других «горячих точках» планеты.
Мы искренне гордимся нашими соотечественниками, которые достойно вынесли суровые испытания, проявили безмерную отвагу и силу духа. Мы скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений. Их имена навечно останутся в наших сердцах.
Кольская АЭС была первой АЭС, построенной на Крайнем Севере, за Полярным кругом, и сегодня она остаётся самой северной атомной станцией в Европе.
18 июня 1942 года - один из самых страшных дней в истории Мурманска, когда город практически был стерт с лица земли.