В его работе участвовали: депутаты регионального парламента, вице-губернатор А. А. Векшин, главы представительных органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области А. В. Патрикеев, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Б. С. Коган, представители органов исполнительной власти области, средства массовой информации.
Заседание совпало с 15-летием создания Координационного Совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области.
Василий Шамбир отметил, что Совет стал одним из наиболее действенных и эффективных инструментов в выработке согласованной позиции и единых подходов в решении вопросов местного значения. Этот год юбилейный и знаковый не только для местного самоуправления нашей области, но и для всей России – мы отмечаем 20-летие Конституции Российской Федерации, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации впервые в этом году 21 апреля мы отмечали День местного самоуправления.
Председатель Думы напомнил, что на состоявшемся в ноябре текущего года Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале делегаты обсуждали ход реформы местного самоуправления, в том числе вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления.
Сегодня среди проблемных точек, по мнению главы регионального парламента, является уточнение круга полномочий органов местного самоуправления. На наш взгляд, полномочия необходимо передавать только тому уровню власти, где они будут исполнены наиболее эффективно, подчеркнул Василий Шамбир.
О том, как создавался этот коллегиальный совещательный орган, его важности и результатах работы говорили заместители Председателя Думы – П. А. Сажинов и А. Д. Крупадеров, заместитель Председателя Координационного Совета Е. П. Алексеев, глава избирательной комиссии Мурманской области Т. А. Степанова.
Участники заседания заслушали и обсудили информацию о практике работы органов местного самоуправления по повышению качества образовательного процесса в школьных и дошкольных учреждениях.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Е. И. Панькова в своем докладе остановилась на взаимодействии регионального и муниципального уровня власти по реализации полномочий в данной сфере. В частности, шла речь о вопросах коррекционного и дошкольного образования.
Опытом по решению этих проблем поделились представители Мурманска и Североморска. Борис Коган рассказал о том, с какими вопросами обращаются к Уполномоченному по правам ребенка. Среди них – прием в учебные заведения, требования к школьной одежде.
Координационный Совет рекомендовал органам местного самоуправления при утверждении бюджета муниципального образования сохранить и по возможности увеличить объем финансирования полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в сфере образования, предусмотреть средства на современное оснащение образовательных организаций, а также продолжить работу по созданию в них доступной среды.
На заседании шла речь и о сотрудничестве городов-побратимов. С докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Думы Павел Сажинов. Он подчеркнул, что в следующем году исполняется 70 лет начала движения городов-побратимов. В настоящее время ряд городов и районов нашей области поддерживает побратимские связи. Однако необходимо активизировать эту работу на уровне муниципальных образований, больше внимания уделять установлению побратимских и партнерских связей с городами стран-членов СНГ, особенно республики Беларусь и Украины. Побратимские связи – это, прежде всего, старт для развития отношений между людьми, подчеркнул вице-спикер Думы.
Глава Печенгского района Ирина Неверова поделилась опытом развития побратимских отношений на примере Никеля и Киркенеса, которые впервые скрепили дружеские связи в 1972 году. В ходе обсуждения шла речь и о новом формате – города-близнецы.
Органам местного самоуправления рекомендовано активнее вовлекать в сотрудничество жителей породненных городов, особенно молодежь, представителей творческих, спортивных и других коллективов.